Bactérias
- Características gerais: Bactérias são seres unicelulares e procariontes. Existem diversos desses microorganismos que causam doenças, porém eles possuem grande importância ecológica por serem decompositores.
- Reprodução: Assexuada e, normalmente, se dá por divisão binária ou esporulação.
- Estrutura:
- Tipos de bactérias:
- Coloração de Gram: Procedimento de coloração no qual as paredes celulares admitem uma cor específica com base nas diferenças entre outras bactérias.
- Gram-Positivas: Retém o cristal violeta, porque possuem uma espessa camada de peptidoglicano em suas paredes celulares.
- Gram- Negativas: Assumem coloração avermelhada por terem uma fina camada de peptidoglicano nas paredes celulares.
Bacterioses
Apesar de muitas delas serem essenciais para a vida animal e o equilíbrio químico de ecossistemas, grande parte é conhecida por causar doenças. Estas são em sua maioria
transmitidas pelo ar ou através de alimentos contaminados.
As doenças transmitidas por esse grupo apresentam os mais variados sintomas, dos quais constam: febre alta; diarreia; vômitos; calafrios; e manchas vermelhas espalhadas pelo corpo.
O maior combatente das mesmas é o antibiótico, que elimina bactérias sem prejudicar as células de nosso corpo. Como existem vários tipos de antibióticos,
de forma a combater todos os tipos de bactérias prejudiciais, é extremamente recomendada a consulta com um profissional na área da saúde!
Ainda que hajam combatentes, ainda é muito importante realizar métodos preventivos no dia a dia, como lavar bem as mãos e alimentos e consumir água tratada ou fervida.
Exemplos de bacterioses:
-LEPTOSPIROSE
Grave infecção, causada por uma bactéria do gênero Leptospira, transmitida principalmente pela urina de roedores infectados. O contágio
também é possível através da exposição à água contaminada que penetra o organismo por meio de mucosas ou pequenos ferimentos.
A enfermidade pode ser assintomática ou, então, pode exibir sintomas como: febre, mal-estar, dor muscular (mialgias), de cabeça e no tórax, olhos vermelhos (hiperemia conjuntival),
tosse, cansaço, calafrios, náuseas, diarreia, desidratação, exantemas (manchas vermelhas no corpo) e meningite. Tal doença é dividida em fase precoce e fase tardia, a qual possui sintomas
mais graves e pode levar à morte.
Tratamento: Hidratação e uso de antibióticos, como a penicilina. Recomenda-se não utilizar remédios com ácido acetilsalicílico
para evitar sangramentos.
Prevenção: Trabalhadores em áreas de risco devem utilizar o equipamento adequado para não entrar em contato com a água contaminada;
manutenção correta de reservatórios de água; e vacinação de animais.
-PNEUMONIA
Infecção dos sacos de ar em um ou ambos os pulmões, que podem ficar cheios de líquido. Provocada por uma penetração de um agente irritante.
Os sintomas incluem tosse com catarro ou pus, febre, calafrios e dificuldade respiratória, mas requer um diagnóstico médico. De modo geral esta doença não é contagiosa e nem transmissível.
Tipos de pneumonia- Pneumonia viral: infecção que se instala nos pulmões causada por um vírus. Pneumonia bacteriana: bactérias
que estão presentes em nosso nariz, boca, garganta e sistema digestivo, podendo causar a pneumonia quando a imunidade cai. Pneumonia química: causada pela inalação de substância agressiva
ao pulmão, como fumaça, agrotóxicos ou outros produtos químicos. Pneumonia por fungos: causada por fungos e o tipo mais raro e mais agressivo. Comum em pessoas com doenças crônicas
e imunodeprimidas.
Tratamento: requer o uso de antibióticos, a internação hospitalar é necessária quando a pessoa é idosa, tem febre
alta ou apresenta alterações clínicas.
-SÍFILIS
Esta doença exclusiva do ser humano é transmitida principalmente através de relações sexuais, porém há
também por passagem da mãe ao feto ou transfusão de sangue. A bactéria causadora é a Treponema pallidum Schaudinn, 1905. Esta doença infecto-contagiosa (provocada por contato direto ou indireto), é grave, especialmente em uma gestante, podendo
levar ao falecimento do receptor se não tratada rapidamente.
Dividida em três estágios (sífilis primária, secundária e terciária), a doença apresenta mais claramente os sintomas e corre maior risco
de transmissão nos dois primeiros. Além destas, bem definidas, entre o segundo e terceiro, há uma fase assintomática, em que não há sinais ou sintomas.
Sinais ou sintomas das fases: Sífilis primária ( Pequenas feridas no órgão genital, que desaparecem rapidamente);
Sífilis secundária- (Manchas distribuídas pelo corpo, principalmente nas palmas das mãos e pontas dos pés, que não coçam. Febre, mal-estar,
dor de cabeça); Sífilis terciária- (Lesões e comprometimento dos sistemas nervoso-central e cardiovascular, além dos tecidos cutâneo e ósseo.
Prevenções: Uso correto dos preservativos e o acompanhamento regular das gestantes e parceiros sexuais durante o pré-natal (especificamente
prevenindo a sífilis congênita)
Tratamento:O antibiótico penicilina benzatina (Benzetacil) é o considerado ideal para o combate à essa doença bacteriana.
-CANCRO BACTERIANO:
Também conhecido como cancro-da-videira, essa doença afeta os hectares brasileiros desde os anos 1990. Tendo em vista o caráter recente da doença, ainda
não existe tratamento e a única forma de prevenção são as podas realizadas nos períodos de seca. A bacteriose concentra-se na zona Nordeste do país, entretanto, já foram
verificados 10% a 100% de prejuízo, dependendo do cultivo e nível de infecção da planta.
O agente causal é Xanthomonas campestris pv. viticola (Nayudu) e a transmissão deve-se a condições climáticas. Os sintomas observáveis
são pequenas manchas angulares escuras que causam a morte de grandes áreas de tecido foliar. Tais manchas ocorrem esparsamente e/ou nas bordas das folhas e podem corromper os cachos. Sendo assim, há uma
redução na colheita e na comercialização, pois os frutos estão infectados.
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