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Comparação entre parede celular de bactéria Gram+ e Gram- 

Bactérias são seres unicelulares, procariontes, sem organelas delimitadas por membranas e sem carioteca. Ademais podem causar doenças, porém possuem grande relevância ecológica por serem decompositores.

Gram-Positivas: Bactérias que, ao passar por um processo de coloração, retém o cristal violeta, porque possuem uma espessa camada de peptidoglicano em suas paredes celulares.

Componentes das bactérias gram+ :

  • Ácido teicóico: Estruturas eletronegativamente carregadas, compostas por glicerol-fosfato ou ribitol-fosfato, que aumentam a rigidez da membrana.
  • Proteína de superfície: Podem ser receptores que permitem que a célula responda a sinais externos ou responsáveis pelo transporte seletivo de moléculas através da membrana.
  • Fosfolipídeos: Lipídios que em sua estrutura possuem ácido graxo, glicerol, ácido fosfórico (fosfato) e uma molécula nitrogenada.
  • Membrana plasmática: Bicamada fosfolipídica entremeada de proteínas globulares que serve para permeabilização seletiva, transporte ativo e respiração celular. 
  • Peptidioglicano: Camada de açúcares modificados. São ligados por proteínas que envolvem a membrana plasmática com o intuito de proteger. 
  • Ácido lipoprotéico: Exotoxina que confere aderência à bactéria.

Gram- Negativas: Assumem coloração avermelhada por terem uma fina camada de peptidoglicano nas paredes celulares.

Componentes das bactérias gram- :

  • Lipoposacarídeo LPS: Endotoxina causadora de patogenicidades.
  • Cápsula: Camada fina, geralmente composta por polissacarídeos, que auxilia na captura de nutrientes.
  • Lipoproteína: União entre lipídios e proteínas, forma uma camada para estabilizar a membrana externa e ancorá-la à camada de peptídioglicano.
  • Proteína de superfície, peptidioglicano, membrana plasmática e fosfolipídeos. 
Vale ressaltar que o último item das bactérias gram- são estruturas também existentes nas bactérias gram+. Contudo, existe uma diferença na camada de peptidioglicano, como foi explicada anteriormente.


Fontes:
AMABIS, J. M.; MARTHO, G. R. Biologia dos Organismos. Edição 2. São Paulo: Moderna, 2004. p.27-43.

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