Função ecológica e econômica das bactérias

Ao contrário do senso comum, as bactérias realizam mais tarefas além de causar doenças. Atualmente, os seres humanos utilizam esses microrganismos em diversas áreas, desde saúde até alimentação ou estética.
Antes de mais nada, iremos apresentar uma função que está presente nos nossos dia-a-dia: alimentação. Os denominados lactobacilos vivos são extremamente utilizados nesse setor, principalmente, na produção de iogurtes, pois são capazes de transformar a lactose (açúcar do leite) em ácido lático. Tal atuação altera o pH do leite, tornando-o mais azedo e "coalho".
Ademais, uma das funções mais importante que as bactérias realizam é a decomposição de matéria orgânica. A transformação de matéria orgânica para inorgânica afeta diretamente o "ciclo do nitrogênio", pois é no processo realizado por esses pequenos seres que as plantas conseguem os sais nitrogenados que fertilizam o solo. Sendo assim, os carnívoros conseguem nitrogênio através da alimentação de herbívoros que comeram tais plantas.
Já no setor da agricultura, as bactérias podem ser utilizadas como controle ambiental. Bom exemplo disso é o Bacillus thuringensis, que ataca as larvas de certos insetos.
Por fim, para uso farmacêutico e estético, é produzido insulina e toxina botulínica (botox) a partir de bactérias. O primeiro é utilizado por diabéticos para que suas taxas de açúcar no sangue seja controlada e eles consigam sobreviver. Enquanto a segunda serve para paralisar a musculatura do rosto por um período com o intuito de evitar rugas, produzida por Clostridium botulinum.



Agora, iremos apresentar dois processos importantes também realizados pelas bactérias.
------>Fermentação alcoólica
 

No processo de fermentação alcoólica, moléculas de ácido pirúvico são convertidas em álcool etílico (etanol), além da liberação de CO2  e formação de duas moléculas de ATP. Nesse cenário, destaca-se o Saccharomyces cerevisiae. O álcool etílico é utilizado na fabricação de bebidas alcoólicas, como vinhos, cervejas e cachaças, enquanto o gás carbônico possui importância na fabricação do pão.



-----> Fermentação acética

Fermentação acética
A fermentação acética ocorre após a alcoólica e pode ser descrita como a transformação de álcool em ácido acético. Esse processo ocorre quando o etanol entra em contato com bactérias e oxigênio, portanto, é um tipo de oxidação. O principal produto é o vinagre.


É isso por hoje, beijão!


Fontes:https://educacao.uol.com.br/disciplinas/biologia/bacterias-1-conheca-a-importancia-e-as-varias-utilidades-das-bacterias.htm
https://brasilescola.uol.com.br/biologia/importancia-bacterias-2.htm
https://www.sobiologia.com.br/conteudos/bioquimica/bioquimica3_2.php
https://www.portalsaofrancisco.com.br/quimica/fermentacao-alcoolica
https://escolaeducacao.com.br/fermentacao-acetica/

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